Cronología de hechos

Lo siguiente es una cronología de los hechos. Nuestro objetivo, como vecinos y usuarios de la Benito Juárez y de la Colonia del Valle ha sido un crear un proyecto sustentable económicamente para el parque (que el mantenimiento sea pagable sin importar los presupuestos que reciban las futuras administraciones de la Delegación) y que las canchas sean públicas y gratuitas siempre.

  • 2014. Usuarios y Vecinos del Parque ofrecen a la Delegación, dado el deterioro de las canchas, reunir fondos de los propios vecinos para restaurar la cancha, sin ningún fin de lucro. La Delegación no lo permite.
  • 2015.  Vecinos formalmente solicitan mantenimiento y remodelación como parte de un proyecto económicamente sustentable de las canchas. Se aprueba remodelación del Parque para el Presupuesto Participativo del 2016
  • 2016. El Presupuesto Participativo que comprendía nivelación de la cancha, restauración de la malla ciclónica, mantenimiento de porterías y colocación de luminarias ya aprobado no se ejerció. La justificación de la delegación es que el presupuesto aprobado para dicho proyecto era escaso para cubrir las peticiones de los vecinos.  En este tenor, los vecinos solicitarón que se le de seguimiento al mantenimiento y restauración para el Presupuesto Participativo 2017 de forma que el siguiente año se pueda llevar a cabo la restauración.A la fecha, se desconoce en cómo y qué se ejercieron dichos fondos, ya que las condiciones de las instalaciones no han cambiado. De octubre a diciembre usuarios y vecinos, solicitaron en varias reuniones, mesas de trabajo y visitas a la Delegación que se          les comunicara el estado actual de los proyectos. La respuesta que manifestaron fue que ignoraban el mismo. Además los  responsables de Obras y de Participación Ciudadana se negaban a recibirlos.
  • 2017. La Delegación informó en Enero de 2017, después de continua insistencia de los vecinos, de que un nuevo proyecto había sido asignado a una empresa.  Que el proyecto original de los vecinos, aprobado para el Presupuesto Participativo 2016 jamás sería ejercido.  Se les informó que en el nuevo proyecto se construirá una cancha de pasto artificial y gradas con un presupuesto de 6 millones de pesos. Además,  a los vecinos se les comunicó que las obras iniciaban ese mismo día.

Los vecinos se oponen al proyecto por ser de alto mantenimiento  y porque crea las condiciones para que las canchas del Parque  se utilicen  en un futuro para ligas de fútbol privadas como sucedió en el Parque Álamos y el Deportivo Benito Juárez. No sólo eso, la Delegación  se ha negado constantemente a recibir cualquier tipo de retroalimentación  sobre el Proyecto dado que éste ya fue asignado a una empresa. Los vecinos, a través de mesas de trabajo,  han pedido conocer el Proyecto Total,explicando todas los desventajas que representaría tal como está planteado actualmente: pasto artificial y tribunas.

Ante esta coyuntura, la Delegación  ha argumentado que sólo se hará una consulta vecinal sobre si se utilizará pasto o tierra para las susodichas canchas, y que el resto del proyecto se hará como lo tienen planeado. Dicha Consulta se  puede prestar a un resultado sesgado, y la comunidad, al no tener información del proyecto total de remodelación de las canchas, se niega a dar una opinión sobre el mismo sin antes estar completamente informados.  No sólo eso, sino que es de suma importancia incorporar retroalimentación vecinal a la totalidad del proyecto de remodelación de las canchas. Es decir, no sólo limitarse a cuestionar si el material a utilizarse sea de tierra o de pasto.

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *